Langenbochum bekommt einen „Regionalmarkt“

Herten. Frische, saisonale und nachhaltig produzierte Lebensmittel aus dem Ruhrgebiet und Münsterland, regionstypische Speisen oder handgemachtes Design im „Ruhrpott-Look“ – das alles bietet der Regionalmarkt in Langenbochum. Das neue Marktformat startet ab dem 5. Mai auf der Kranzplatte. In kleiner Runde bieten dann an jedem ersten Samstag im Monat von 12 bis 18 Uhr Händlerinnen und Händler aus der Region ihre Waren an.

„Mit dem Regionalmarkt bedienen wir verschiedene Bedürfnisse gleichzeitig“, erklärt Projektentwickler Dr. Siegbert Panteleit. „Zum einen den Wunsch der Menschen, heutzutage wieder möglichst frische, nachhaltig produzierte Lebensmitteln, die aus der Region auf kurzen Wegen zu ihnen kommen, zu kaufen. Zum anderen schließen wir damit Versorgungslücken im Stadtteil und stärken die lokale Wirtschaft, den Einzelhandel und das öffentliche Leben.“

Zum Auftakt hat beispielsweise – ganz regionaltypisch – der kleine Currykultur-Truck verschiedene Currywurst-Spezialitäten im Angebot. Getränkehändler „Nikutta“ aus Gelsenkirchen bringt lokale Biere wie das Borbecker Dampfbier mit. „Das Ganze ist zunächst als Testlauf gedacht“, erklärt Siegbert Panteleit. „Wir starten in kleiner Runde und wollen kontinuierlich mehr Händlerinnen und Händler verschiedenster Art anlocken.“

Im Zuge des Stadtumbauprojekts „Aufbruch Nord“ soll der Regionalmarkt auch dazu dienen, den Standort Kranzplatte weiter zu beleben und stärken. Er knüpft an die kleinen Feierabendmärkte an, die im letzten Jahr von der Werbegemeinschaft Langenbochum bereits auf der Kranzplatte getestet wurden.

Freitag, 4. Mai 2018, 9:00 • Verfasst in Herten

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